Пятница, 22.11.2024, 18:40
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой ДОМ... который я построю...

Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Февраль » 26 » Это не сказка про трех поросят
23:27
Это не сказка про трех поросят

Это не сказка про трех поросят

Гуру экологического строительства в России Евгений Широков строит автономные энергоэффективные дома
«Дом из соломы? Ты с ума сошел! В детстве сказку о трех поросятах не читал?» — так еще пару лет назад реагировали знакомые на мои рассказы о соломе как о перспективном строительном материале. Подумав, что время еще не наступило, я перестал рассказывать о маргиналах от стройки. Но ситуация кардинально поменялась. Сегодня на Западе много говорят об использовании соломы в качестве строительного материала. «Легализация» соломы дошла до того, что в ноябре 2011 года дом, утепленный соломой, рассматривали на научно-техническом совете Минстроя Московской области. И, как ни удивительно, презентация в столь «реакционном» учреждении прошла успешно — технология была рекомендована для применения.

Раз времена изменились, значит, пора написать о самом, на мой взгляд, необычном и интересном строителе на территории России — Евгении Широкове. Он умеет дешево строить автономные, то есть не нуждающиеся в присоединении к электрическим и газовым сетям дома; конструирует необычные инженерные системы и возводит здания, используя блоки из прессованной соломы.
Широков давно признан в мире. К нему ездят учиться иностранцы, он получил несколько мировых наград. В России четыре года назад стал лауреатом конкурса строительных инноваций, организованного журналом «Эксперт» и проектом «Российский дом будущего».

Дешевая стройка не выгодна никому

Как и большинство ведущих экостроителей мира, Евгений Широков по образованию физик. Индустрия строительства считается одной из самых невосприимчивых к инновациям сфер, и именно физики, в отличие от консервативно мыслящих профессиональных строителей, в последние десятилетия предлагают здесь новые концепты. Широков окончил МВТУ имени Баумана, работал на космос в Лаборатории автономных систем жизнеобеспечения. Тема автономного жилья так и проходит рефреном через его жизнь. «Уже в студенчестве возникла мысль: мы строим орбитальные станции в космосе, но почему нельзя возводить автономные дома на Земле? — вспоминает Евгений Широков. — Проектируя космическую станцию, необходимо решить, как оптимально управлять ограниченными ресурсами — водой, воздухом и так далее. Но если посмотреть шире, то такая же задача справедлива и для планеты Земля в целом. Чем больше я вникал в устройство экономики и промышленности, тем больше поражался, как же тупо мы сжигаем ресурсы. Пилим сук, на котором сидим, причем делаем это со все возрастающей скоростью. Порой возникают сомнения, можно ли называть человека Homo sapiens».
Начало строительства круглого дома
Попав после защиты кандидатской по распределению в минский Институт тепло- и массообмена Академии наук Белоруссии, Широков продолжил заниматься космосом. Экостроительством он увлекся с середины 1990-х, участвуя в программе строительства жилья для переселенцев из зоны Чернобыля. На возведение нового жилья для 150 тысяч семей были потрачены огромные деньги. Но при этом оказалось, что переселенцы часто жили меньше, чем оставшиеся в опасной зоне. Исследования показали, что одна из причин — неэкологичное жилье. Вскоре на деньги немецкого благотворительного фонда для чернобыльцев построили несколько экспериментальных деревень с каркасными домами из экоматериалов — легкий саман (глина плюс солома), глинощепа, прессованная солома, тростниковые маты. Широков принимал участие в этом проекте, а потом проводил мониторинг состояния домов и здоровья их хозяев. В результате по сочетанию «экологичность–дешевизна–энергоэффективность» он выбрал для себя технологии каркасного дома, где в качестве утеплителя используются прессованные соломенные блоки.

Евгений Широков стал строить такие дома, экспериментируя с источниками альтернативной энергии. В какой-то момент его карьера резко пошла вверх. Он стал руководителем белорусского центра Программы ООН по населенным пунктам (Habitat), объездил семь десятков стран, знакомясь с разнообразными проектами. За свои разработки Широков становился лауреатом премии Habitat и международной премии Energy Globe.

Не забывали строителя и официальные власти Минска. Проекты Широкова поддерживал замминистра строительства Белоруссии, он даже получил правительственные награды. Однако в какой-то момент заигрывание с экотематикой на государственном уровне закончилось. «Я строил экологичное и недорогое жилье. Но оказалось, что это никому не выгодно. Строители, архитекторы, девелоперы и чиновники не могут работать с дешевым жильем. На нем не заработаешь, нечего украсть. Для производителей традиционных строительных материалов солома — конкурент. Это не выгодно даже для государства: если перейти на дешевое строительство, упадет валовой внутренний продукт. Экостроительство нужно только потребителям, но не они заказывают музыку, — вспоминает Евгений Широков. — Когда строители окончательно поняли угрозу, поддержка экостроительства была свернута. Подрядчика, который работал со мной и показал, что можно возводить дома в два раза дешевле, чем принято, уволили и выжили из стройиндустрии. Когда я пришел за последней подписью для строительства первого автономного дома в Минске на бюджетные средства, мне прямым текстом сказали: "Ты хочешь всем показать, что можно строить недорого? Не подключаться к сетям и не платить коммунальные платежи? Этого нам не надо”». Несколько лет назад Широков полностью свернул работы в Белоруссии и сконцентрировался на российских проектах.
Строительство круглого дома - крыша

Дом осознанного минимализма

Что же за здания строит Широков?
Самое известное возведено под Минском четыре года назад. Это, пожалуй, первый на постсоветском пространстве автономный дом.
Экодом Евгения Широкова интересен во многих аспектах. Ограничимся основными.

Первое.  Широков принципиально не стал подключать здание к электрической и газовой сети, оно само вырабатывает электричество и тепло. Вопрос с электричеством был решен за счет ветряка и солнечной батареи. За тепло отвечают установленные на крыше солнечные коллекторы, производящие горячую воду, и печка оригинальной конструкции. Последняя — результат многочисленных путешествий — представляет собой комбинацию русской и китайской печей с некоторыми идеями, позаимствованными у североамериканских индейцев. «Я всегда считал, что русская печь — это вершина. Но потом понял, что можно построить эффективнее, да и лежанка под потолком — это некомфортно. Тогда я сделал печь обратной реактивной тяги, которую можно подтапливать раз в несколько дней и которая потребляет за счет высокого КПД в несколько раз меньше дров, чем обычная. За месяц сна на твердой и теплой лежанке я вылечил спину», — рассказывает Широков.
Второе.  Это энергоэффективный дом. Теплопотери в нем кардинально снижены — за счет круглой формы и конструкции. Конструкция такова: в деревянный каркас вставлены блоки из эффективного утеплителя — прессованной соломы — толщиной 50 сантиметров. Тепловое сопротивление стены равно 10 — более чем втрое выше предусмотренного российскими СНИПами. На энергоэффективность работают и другие элементы: например, большинство окон выходит на юг.
Строительство круглого дома - завершение крыши

Третье. Широков смог построить дом очень дешево. Комплект солнечных батарей белорусского производства мощностью 400 Вт был куплен за 2,5 тыс. долларов. Небольшой яхтенный ветряк такой же мощности приобретен в Европе за 1,2 тыс. евро (его Широков привез самолично). Правда, любой энергетик скажет, что в стоимости такой системы дороже всего не сами ветряки и солнечная батарея, а аккумуляторы, инверторы и прочее. Но за аккумуляторы не пришлось платить ни рубля. «Телефонные станции меняют такое оборудование раз в два года. Я взял списанное, но вполне годное», — объясняет строитель.

В этом доме Широков хотел также показать возможности использования вторичных материалов. При заливке фундамента он уложил в траншею стеклянные бутылки — улучшив тепловые свойства и сэкономив на бетоне. При строительстве печки и камина была использована старая чугунная ванна.

В итоге 80-метровый автономный дом обошелся в 25 тыс. долларов. Сделаем скидку на то, что это было в Белоруссии четыре года назад, и на то, что дом строился собственными руками. И все равно получается, что автономный дом обошелся очень дешево. Кстати, в Хосте под Сочи в 2011 году Широков за несколько месяцев возвел себе соломенный стометровый дом: несмотря на «олимпийские» наценки на все материалы в регионе, на строительство ушло не более миллиона рублей.

Четвертое. Здание интересно своей архитектурой. Дом круглый: одна из колонн каркаса стоит прямо в центре постройки, играя роль «центра Вселенной». Весь дом отделан в экостиле: солома сверху покрыта глиняной штукатуркой, используется много дерева. Крыша — зеленая, с травой. И еще одна необычная деталь: прямо внутри этого соломенного дома находится русская баня.
Строительство круглого дома - стены из соломы
Пятое.  В своем экодоме Евгений Широков не только мастерски работает с привычными нам тепловой и электрической энергией, но и обращает внимание на тонкую энергетику. Дом построен с учетом принципов фэн-шуй и древнерусской системы пропорционирования «Всемер», идущей от параметров человека, а не от метрического эталона. На практике это выражается в том, что в круглом доме Широкова очень приятно находиться: о «хорошей энергетике» говорят многие посетители.

В экодоме есть еще много всего интересного. Здесь, например, действует система биологической утилизации отходов, а вода из канализации после нескольких ступеней очистки попадает в огород. При этом выстроенный без использования искусственных материалов дом Широкова совершенно не выглядит как жилье экомаргинала. Несмотря на энергоавтономность, здесь есть все удобства. Хотя, естественно, такой дом рассчитан на особый образ жизни. Можно сказать, что это дом осознанного минимализма. В отличие от городской квартиры здесь нельзя зимой открыть все окна или часами мыться в душе. Нельзя включить одновременно все электроприборы: энергии солнца и ветра, запасенной в аккумуляторе, хватает на компьютер, энергосберегающие холодильник и лампочки. На случай долгого безветрия и отсутствия солнца есть маленький резервный бензиново-спиртовой двигатель, который включают на час-два в неделю на время работы стиральной машины. Этот двигатель, пожалуй, единственный компромисс, на который пошел Широков в своем экодоме.

Солома как росток безотходной экономики

Перейдем к блокам из прессованной соломы. У этого строительного материала несколько особенностей. Главная — отличные теплоизоляционные свойства. Коэффициент теплопроводности у прессованной соломы в три-четыре раза ниже, чем у дерева. Причем в соломенных домах практически не нужно делать вентиляцию: стены дышат. Как так получается, что стены удерживают тепло, но через них происходит вентиляция и при этом там не накапливается влага? По этому поводу у физиков есть несколько гипотез, одна из них сводится к тому, что лед в соломе образуется в виде пористых фрактальных структур. «Это верх инженерного искусства, когда устройства нет, а функция выполняется. В соломенных домах отсутствует специальная рекуперационная и вентиляционная система, эту функцию выполняют сама стена за счет диффузии», — радуется Широков.
Строителство круглого дома - дом готов к штукатурке
Солома — естественный и не вредный утеплитель. Более того, это биопозитивный материал — он благотворно влияет на здоровье человека. Немцы из мюнхенского парапсихологического общества, учившиеся на семинаре у Широкова, уже построили у себя на родине несколько круглых соломенных домов, где лечат от депрессии. Евгений Широков иногда приводит результаты эксперимента по исследованию влияния материалов на тонкоматериальную структуру человека. Доброволец вставал у стены, у него замеряли биополе. Длительное пребывание около обычной панельной стены снижало энергетику человека процентов на 40, кирпич забирал 20–25%, дерево было нейтрально. Прессованная солома усиливала биополе человека на 5–15%.

Наконец, соломенные блоки — это не только дешевый материал, но и образец нового подхода к экономике. Сегодня солома — просто отходы сельского хозяйства: собрав пшеницу или рожь, ее сжигают. Увидеть в брошенной на полях соломе хороший строительный материал очень трудно. Против этого работает куча предубеждений вроде «отходы — это плохо», «хорошее — это дорого». И тем более трудно увидеть в брошенной соломе росток новой, «зеленой» экономики — той циклической экономики, которую сейчас лишь пытаются создавать, когда отходы одного производства служат сырьем для другого.

Все привыкли к линейной экономике: что-то добывается, перерабатывается, потребляется и выбрасывается. Однако посмотрим на ситуацию непредвзято. Эта система съедает массу ресурсов и загрязняет землю. Возьмем кирпичный дом: экскаваторы разрывают карьер с глиной, грузовики ее возят на завод, там глину обжигают, производя кирпичи. Затем везут кирпичи, иногда за тысячу километров. На всей цепочке огромные затраты энергии и большой ущерб природе. Теперь возьмем соломенные блоки: легкий пресс-подборщик прицепили к трактору, после сбора урожая он проехал по полю, собрал и уплотнил солому в блоки, которые уже готовы к строительству. А на следующий год на поле вновь вырастает рожь — одновременно и пища, и строительный материал.
Строительство круглого дома - несущая конструкция крыши
Есть ли у соломы недостатки? Конечно есть, как и у любого материала. Обычные возражения против соломы — ее едят мыши, она гниет и горит. Опыт строительства соломенных домов, однако, показал, что эти риски при соблюдении технологии могут быть сведены к минимуму. «Ржаную солому без зерен мыши не жалуют: она невкусная, жесткая, никаких питательных веществ. В ней мало органики, но много кремния и углерода. Солома может гнить, если она плохо высушена. Наконец, солома действительно горюча, пока стены не закрыты. В этот момент соломенный дом является объектом повышенной опасности. Но когда стена оштукатурена или облицована, она относится к предельному классу по огнестойкости — F119, то есть способна в течение двух часов выдерживать воздействие огня без потери несущей способности. Эти данные получены в Германии и США, приняты в Голландии», — говорит архитектор Влад Блажевич, уже построивший несколько зданий с использованием соломенных блоков.

Вполне рабочая технология

Каковы перспективы развития в России технологии изготовления соломенных блоков? Спрос на соломенные дома постоянно растет, но пока есть только единичные проекты. Часто клиент заказывает себе соломенную баню и, протестировав технологию, переходит к жилому дому. За последние года два только в Подмосковье построено порядка 30 таких домов. Возвели даже десятиквартирное здание. «При этом потенциальные запасы огромны: ежегодно в России появляется не менее 200 миллионов тонн пшеничной, ржаной и рисовой соломы. Этого хватило бы на строительство 800 миллионов квадратных метров жилья», — уверен академик Международной академии экологии Юрий Лапин.
Строителство круглого дома - закончено
Быстрому развитию технологий препятствует три фактора. Во-первых, неразвитость рынка. Производителей соломенных блоков очень мало. Товар сезонный: желательно закупать блоки осенью после уборки урожая. В такой ситуации строить соломенные дома могут только энтузиасты. Для остальных гораздо проще доехать до ближайшего рынка и купить там кирпичей или газобетонных блоков.

Во-вторых, против соломы еще сильно предубеждение: сказку «Три поросенка» в детстве читали все. Интересно, что такие же предубеждения есть и в Европе. Одна из строительных компаний, занимающихся соломой, даже выбрала слоган: «Все знают сказку про трех поросят и соломенный домик. Но мы не строим для свиней!». (К слову, обычно развитие этой технологии идет по определенной схеме: сначала строятся жители экопоселений, потом подключаются прочие граждане.)
Интерьер круглого соломенного дома

В России соломенному строительству еще предстоит позиционироваться. С одной стороны, это вроде экономкласс: солома стоит недорого. С другой стороны, соломенные дома — это натуральные материалы и особые экологические свойства. А значит, они могут позиционироваться как элитный продукт.
Наконец, третий фактор, препятствующий бурному росту соломенных домов, — недоработанность технологии. «Я положительно отношусь к соломе как к утеплителю. Это хороший природный материал вторичного использования с хорошими тепловыми свойствами.
Но по практическому применению соломы есть вопросы: я пока не видел домов, которые были бы хорошо построены, — говорит руководитель проекта "Российский дом будущего” Сергей Журавлев. — К примеру, иногда соломенные блоки не имеют четкой геометрии. Как следствие, в стене много швов и стыков, которые вручную заполняются соломой. Непонятно, какие в итоге тепловые свойства будет иметь стена: мониторинга построенных зданий я тоже не видел. Потенциально технология неплоха, на мой взгляд, в двух сегментах: строительство временных быстровозводимых зданий и недорогого самостроя».

Сергею Журавлеву возражает Влад Бажевич: «Технология вполне рабочая, хотя, конечно, она еще только развивается. Но ее нечестно сравнивать со способами промышленного строительства: в их разработку и раскрутку вложены миллиарды долларов. К тому же здесь принципиально иной подход. Природе не причиняется вреда, ресурсы Земли расходуются экономно, дом недорог и полезен человеку. Вырастили рожь, собрали урожай для еды, а оставшееся пошло на стройку. Без отходов. Мне кажется, мы стоим на пороге нового этапа развития строительной индустрии. Кризис активизирует переосмысление ценностей и переход к другим технологиям».

Что построили из соломы

Первые дома из блоков прессованной соломы были сооружены США в XIX столетии. С тех пор сохранилось свыше 100 построек, которые простояли уже более века. В последние десятилетия соломенные дома становятся все популярнее в Европе. В Германии и Англии построены сотни таких зданий. В Китае с 1998-го по 2004 год было возведено 606 соломенных домов и три школы.

Автор статьи Алексей Щукин
Статья напечатана в журнале "ЭКСПЕРТ"  02.04.12
Источник: Статьи -
Категория: ДОМ | Просмотров: 1888 | Добавил: prostosasha | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Qthxrq  
0
lipitor cheap <a href="https://lipiws.top/">lipitor 10mg for sale</a> buy lipitor 80mg pills

Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск

Категории раздела

ДОМ [10]
..сырой материал..
Соломенные БЛОКИ [0]
uCoz [10]
..инфа, тонкости, хитрости..
ГЛИНА [0]
ДРЕВЕСИНА [0]
КАРКАС [0]
ФУНДАМЕНТ [0]
ИНСТРУМЕНТ, ОСНАСТКА [0]
СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ [12]
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО [1]
"ЛИРИКА" [0]
Дом - ССЫЛКИ [3]
ЛЮДИ [3]
ПОСЕЛЕНИЯ [6]
..информация к размышлению.....
ПЧЕЛОВОДСТВО [8]
..сырая инфа из разных источников..
ПОЛИТСОЦИО [0]
ПЕРМАКУЛЬТУРА [11]
РАЗГРЕСТИ [16]
..разное - требуте добавления категорий..
РЕМОНТ всего [7]
ВОПРОСЫ [0]
ОБОРУДОВАНИЕ, КОММУНИКАЦИИ [3]
..электрика, сантехника и т.д..
ЕДА [3]
..еда, заготовки, хранение..
JOOMLA! [14]

На любой вкус

Календарь

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0