Почему молодые люди покидают города и уезжают в глухие местаПри переезде на новое место многих пугает перспектива остаться без надежного источника дохода в необустроенном жилище. Гарантии трудоустройства и стабильного заработка заставляют людей подтягиваться поближе к большим городам. Однако находятся ценители жизни среди природы, которые вместе с единомышленниками способны сделать место своего проживания перспективным и даже престижным.
Новые поселенцы
Впервые в Васильковку они пришли в 2007 году. Раньше переселенцы рассматривали другой участок земли, в тридцати километрах от Минска. Тогда и желающих строиться было больше, около 45 человек. Но начинать обустройство нужно было в голом поле. Потом 10—15 самых стойких и амбициозных молодых семей решили поселиться в вымирающей, неперспективной деревеньке Васильковка на самой окраине Логойского района, в которой из жителей остались четыре престарелые бабушки, и попытаться восстановить ее на свой манер:
— Мы считаем, что создание агрогородков — замечательная идея. Многие из нас даже принимали участие в создании государственной программы возрождения и развития села. Но мы хотим идти своим путем. Для нас в программе предусмотрен отдельный пункт — "развитие населенных пунктов нового семейно-наследственного типа”.
Обустройство новоселы начали с покупки одного общего дома. Васильковка — это тихое живописное место, со всех сторон окруженное лесом. Транспорт здесь ездит очень редко. Совсем рядом очень красивое Домашковское озеро.
— Много у нас тут разного зверья, — поделился наблюдениями один из поселенцев Дмитрий Змитрович. — Два года назад сюда мишка заходил из Березинского заповедника, один год кабаны перерыли все огороды. Волки поблизости живут. Часто видим издалека в лесу или в поле косуль, зайцев лис и других зверей.
Лесной доход
Молодые семьи, а средний возраст васильковцев около 30 лет, со всей ответственностью подходят к решению возникающих проблем. Они прекрасно понимают, что перед тем как переехать на постоянное место жительства (а многие уже официально зарегистрировались на новом месте), нужно найти здесь источник дохода. Две жительницы новой Васильковки год работали в санатории-профилактории "Лесное”, но затем поняли, что в столице быстрее заработают на дом.
— У меня тоже, — рассказал Дмитрий, — пока нет возможности жить здесь постоянно. Во-первых, еще не полностью достроен дом, во-вторых, в Минске у меня работа. Удобный график — сутки через трое, позволяет приезжать и заниматься текущими делами. Жена с маленьким ребенком здесь все лето. Автолавка приезжает раз в неделю. Если вдруг понадобится медицинская помощь, то в санатории ее всегда окажут.
Кстати, хороший доход дает лес. Грибы можно мешками собирать до октября. Закупочная цена на килограмм лисичек высокая, около 25 тысяч рублей. Многие умудряются за два дня насобирать и сдать по 10—15 килограмм и таким образом обеспечивают себе безбедную жизнь до следующего сезона.
— Я, например, планирую совершенствоваться в печном деле. Хочу делать отопительные печи по системе Кузнецова. На первое время один-два заказа в месяц могут приносить неплохие деньги для содержания семьи, — считает мой собеседник.
Все реально
Достоинств это место имеет множество. К недостаткам можно отнести отсутствие хороших дорог и нехватку электричества.
Все переселенцы перспективные и умные ребята, многие с высшим образованием, среди мужчин немало технарей. Они всерьез подумывают об установке альтернативного источника энергии — "ветряка”.
Поселение пока только начало создаваться. В планах строительство экологичного жилья, реализация других интересных проектов.
— Мы находимся в четырех километрах от трассы Минск —Витебск, — отмечает Дмитрий Змитрович. — Уже взяли участок, где собираемся развивать придорожный сервис. Со временем построим там домики гостиничного типа. В перспективе рассматриваем такую форму предпринимательской деятельности, как агротуризм. Мы пришли сюда не потому, что нам делать нечего. Хочется быть настоящими хозяевами на своей земле. Добиваться всего своим умом и трудом и только по необходимости обращаться за помощью к местным властям.
Юрист поневоле
Уже восемь лет Дмитрий Змитрович изучает земельное право, вникает во многие юридические тонкости и помогает своим единомышленникам приобретать земельные участки всеми возможными легальными способами: покупать у собственников или через аукцион, получать как нуждающимся в улучшении жилищных условий, а также брать в аренду. Особенность деревеньки в том, что дома находятся на значительном расстоянии друг от друга, поэтому у каждого из новоселов имеется по гектару земли.
Здесь гектар, если брать его в частную собственность, по кадастровой стоимости обойдется 1 тысячу 700 долларов. Это потому, что деревня находится в "престижном” Логойском районе. Совсем недалеко, в Витебской области, гектар земли стоит 800 долларов.
Учимся и строимся
Учатся поселенцы буквально всему. Сами изготавливают и устанавливают кольца для колодцев, строят деревянные и соломенные дома, кладут печки, занимаются органическим земледелием (выращивают хорошие урожаи в "пермакультурных” огородах по принципам Зеппа Хольцера), растят живые изгороди, собираются выкопать пруд.
— Из семи участков пока только на четырех строятся новые дома, — рассказал Дмитрий. — Для своего дома я выбрал кедр, пять лет назад он мне обошелся в две тысячи долларов. Хочу еще установить автономную канализацию, построить круглую соломенную баню. Для обработки земли мы в кредит под пять процентов на семь лет взяли отечественный мини-трактор. Перепахали общее поле, засеяли его клевером. Для сельского жителя гектар земли, который имеют все наши поселенцы, — это колоссальная территория, на которой нужно трудиться с утра до вечера. Но мы понимаем, что только так, упорным трудом, можно сделать свой мир таким, как мечтал.
Источник: http://ng.by/ru/issues?art_id=68280
|