Минское городское отделение Международного общественного объединения экологов провело свой очередной летний семинар в районе деревни Беларучи, раскинувшейся километрах в двадцати к северу от белорусской столицы за водохранилищем Вяча. Благодаря отличной погоде здесь в полном объеме показали, как делать стены из соломенных блоков, зеленую крышу из дерна и другие экологические вещи. По традиции активно общался с желающими строить и жить «по-зеленому» Евгений Широков, председатель правления названного отделения. Кстати, основное место, где проводился семинар, пора уже назвать экологической усадьбой Широкова.
На семинаре много говорилось о пермакультуре. И не случайно. Ведь состояние среды обитания людей на Земле неуклонно ухудшается, поэтому ширятся ряды тех, кто живет не только сегодняшним днем и противится наступлению краха цивилизации на потерявшей пресную воду, почвы, растительность и воздух планете. Тех, кто понимает, что только устойчивое развитие является залогом процветания человечества. Конкретные же способы такого развития предлагает как раз пермакультура.
Практическая пермакультура полно и аккуратно использует возможности флоры и фауны. Причем эти возможности тонко сочетаются с естественным ландшафтом и рукотворными сооружениями - в том числе, конечно, зданиями - для создания красивой, комфортной и здоровой среды обитания человека как в городах, так и в сельской местности.
Пермакультура как дизайн данной среды базируется на изучении естественных природных систем, правильном сельском хозяйстве и совершенных научно-технических знаниях. Стало быть, пермакультура нацелена на сотрудничество с природой, отвергая любое насилие над ней.
На семинаре помимо прочего показали, как остатки экологически чистых стройматериалов позволяют выращивать картофель без вспашки, полива и окучивания, и растолковали, как системы жизнеобеспечения дома-лаборатории используются для производства чистых продуктов питания. А одним из важнейших продуктов пермакультуры выступают, естественно, соломенные экодома.
Повышенный интерес присутствующих привлек к себе упомянутый выше круглый в плане соломенный дом-лаборатория. Он еще не вполне закончен снаружи, но практически завершен внутри, в пределах первого этажа. Со временем обустроят и мансардный этаж. Слово «лаборатория» подразумевает не проведение в доме, скажем, химических опытов, а мониторинг его санитарно-гигиенических, энергетических, технических и других качеств.
Несущим остовом дома-лаборатории служит деревянный каркас с колоннами из бревен. Лишь одна из этих колонн присутствует внутри строения - в его центре. Остальные колонны прячутся в наружной стене. Именно в стене, а не в стенах, - ведь если дом круглый, то у него наличествует одна-единственная наружная стена. Так что словосочетание «в четырех стенах» для рассматриваемого объекта имеет чисто символическое значение. Соломенные блоки в стенах круглого дома не несущие. Поэтому их плотность невелика и они обладают пониженной теплопроводностью. Хозяин полагает, что сопротивление теп-лопередаче покрытых глиняной штукатуркой наружных стен его дома около 10 м2 С/Вт. Между прочим, в Беларуси введение нормативного сопротивления теплопередаче наружных стен зданий в 3,2 м2 С/Вт недавно отложили на два года.
Оштукатуренная каркасная стена круглого дома прекрасно «дышит», то есть эффективно пропускает сквозь себя водяные пары и воздух (но при этом не продувается ветром). Благодаря этому отпала необходимость использования сложной вентиляционной системы с рекуператором. Да и не все окна в этом доме с открывающимися створками. Впрочем, окончательные выводы по этим и другим техническим качествам круглого коттеджа делать еще рано. Такова уж специфика экспериментов, связанных со зданиями.
Редкое для Беларуси своеобразие придают круглому дому такие устройства, как крышная ветроэлектрическая установка репеллерного типа, фотоэлектрическая панель и солнечный коллектор. Ветроустановку, смахивающую на флюгер, изготовили в США. Ее номинальная мощность - 400 Вт и предназначена она для выработки электричества, запасать которое помогают аккумуляторы. Фотоэлектрическая панель дает ток главным образом поздней весной, летом и ранней осенью. А в холода, когда при малом количестве часов солнечного сияния она «отдыхает», наивысшей производительности достигает ветряк. Солнечный же коллектор, ясное дело, выдает на-гора хорошо нагретую воду примерно в те же сроки, что и фотоэлектрическая панель. Примечательно, что эту парочку выпустили на белорусском предприятии «Электрет».
Дом-лаборатория имеет весьма приличный уровень комфортабельности. К кухонной зоне тут примыкает банька с парной. Собственные ячейки отведены под душевую и туалет. Украшением интерьера является оригинальной конструкции печь с камином. Она занимает центральную часть дома и как бы опоясывает внутреннюю колонну из бревна. Разработал данную печь сам Евгений Широков, воспользовавшись опытом датских и китайских мастеров. Любопытно, что на подобное отопительное устройство расходуется намного меньше кирпича, чем на аналогичную по выработке тепла русскую печь. И еще: верх лежанки необычной печки находится на том же уровне, что и верх привычной табуретки. Такое вот дополнительное удобство. А о зоне и ячейках в начале абзаца сказано потому, что первый этаж круглого дома представляет собой полноценную квартиру-студию. Иными словами, это жилое пространство без деления на привычные изолированные комнаты.
Соломенные здания называют биопозитивными, так как они оказывают благотворное влияние на физическое и психическое состояние человека. В этом плане подобные строения значительно превосходят те известные по Западной Европе пассивные дома, для возведения которых намеренно используются в солидных объемах синтетические материалы. Например, для их утепления и звукоизоляции применяют пенопласт. В результате такие здания не отличаются высоким качеством внутреннего воздуха. И это при том, что они оснащаются изощренными вентиляционными системами с теплообменниками.
На отопление соломенного дома с сопротивлением теплопередаче наружных стен и крыши порядка 10 м2 С/Вт в условиях белорусского климата может затрачиваться не более 15 киловатт-часов энергии на метр квадратный в год. Этот показатель отвечает стандарту пассивного дома. А в принципе соломенный коттедж способен существовать автономно - без привязки ко всем центральным сетям. Для этого ему необходимы такие вещи, как эффективная дровяная печка, солнечные коллекторы, фотоэлектрические батареи, тепловой насос, ветряк. Причем ветряк номинальной мощностью 5-10 кВт. Иначе комфортабельной жизни не видать.
Качественный соломенный дом на одну-две семьи реально построить «под ключ» за пять-шесть месяцев. Не используя сложной и дорогой в эксплуатации техники (в первую очередь подъемного крана) и не привлекая надолго квалифицированных мастеров. Отсюда вытекает возможность сильно сократить стоимость строительства. Даже в окрестностях Минска квадратный метр соломенного дома может обойтись в сотню долларов - если, разумеется, строить его всей семьей, делая ставку на самые дешевые (но при этом не самые плохие) стройматериалы. А едва ли не элитный соломенный коттедж - это долларов пятьсот за квадратный метр. Что по нынешним меркам тоже недорого.
Строительные блоки изготавливают из зрелой и собранной в сухом виде соломы. Лучшая солома - ржаная. Ширина соломенных блоков около 0,5 метра, толщина - примерно 0,35, длина - ориентировочно от 0,5 до 1,2 метра. Теплопроводность при плотности 75 кг/м3 в 1,5 раза больше, нежели у минеральной ваты. Вот и получается, что для достижения требований стандарта пассивного дома толщина соломенной части наружной стены должна составлять примерно 0,75 метра.
Наряду с соломой превосходный пермакультурный стройматериал - дерн. Именно он пошел на устройство зеленой крыши круглого коттеджа. Здесь его укладывали на существующее кровельное покрытие из рубероида через теплоизоляционную прослойку из полистирольного пенопласта и полиэтиленовую пленку. На крыше пенополистирол находится под сравнительно толстым слоем почвы. Кроме того, он дешевле других утеплителей, в том числе более-менее экологически чистых.
Чем же хороша зеленая крыша? Во-первых, испарение растениями воды и их верный полив устраняют летний перегрев дома. Во-вторых, в холодные периоды зеленая крыша служит дополнительным утеплением. В-третьих, она круглогодично несет службу как надежная противопожарная защита. К тому же на такой крыше можно выращивать, скажем, лекарственные травы.
Строить соломенные экологически чистые коттеджи в Беларуси начали с 1996 года. Через год были возведены первые домики из соломенных блоков в рамках реализации соответствующей государственной программы. Но широкого распространения соломенное строительство в стране так и не получило, вызывая интерес преимущественно со стороны энтузиастов. А ведь соломой Беларусь не обделена - всем хватит.
Дмитрий ЖУКОВ, канд. техн. наук, профессор Российской академии естествознания