Cоломенный дом
При этом сочетании слов обычно на ум приходит сказка о трех поросятах. Помните, в ней страшный волк меньше всего сил потратил на разрушение соломенного домика одного из ленивых братцев...
Поэтому, наверное, этот стереотип, что соломенный дом — крайне непрочное сооружение, в нас и живет. Однако архитектор и разработчик новой технологии в строительстве Сергей Симкин так не считает. Он готов доказать любому, кто захочет иметь дешевое жилье, что соломенный дом ничем не хуже.
Пока же нашелся один такой заказчик — екатеринбургский предприниматель, который не побоялся новаторства наших специалистов и уже достраивает свой соломенный коттедж. В два этажа, между прочим.
Свой уникальный объект Сергей Викторович Симкин согласился показать не сразу. Мол, телевизионщики потом замучают. Да и не нужна преждевременная реклама. Однако после настойчивых уговоров все же согласился. Но при одном условии: что газета не назовет фирму, с которой он сотрудничает, и имени заказчика, который тоже не хочет привлекать к себе внимание.
Дом строится на территории одного из элитных коттеджных поселков. В минувшие морозы, чтобы работать внутри было не так холодно, строители обтянули его полиэтиленовой пленкой, словно теплицу. Поэтому, проходя мимо, не сразу и поймешь, что это за стройка. Одно кажется странным: вместо кирпича и бетона вокруг лежат кучи соломенных блоков.
—Это и есть основной строительный материал, — говорит Симкин.
Блоки плотно спрессованы. Они достаточно крупные - длиной почти метр, шириной — полметра, высотой — 35 сантиметров. Вес блока — около 15 килограммов.
Заходим внутрь. Нас встречают два строителя — Андрей Устименко и Кулан Дюшенбаев. Они перед началом работы разводили огонь в двух железных печках-буржуйках и изрядно надымили.
—Через час станет тепло, — заверили они. При этом в окнах еще нет рам, не утеплен второй этаж, который будет мансардного типа, не вставлены двери, не оштукатурены стены. Грубо говоря, собрана и подведена под крышу только коробка. Однако ощущение жилого помещения уже есть.
С пристрастием осматриваю и ощупываю стены. Соломинки, конечно, торчат. Но блоки подогнаны ровно, плотно. Не видать ни единого изъяна.
— Старались, — улыбается один из строителей. — У нас качество на первом месте. Все-таки уникальный дом строим. Хотим, чтоб понравился всем.
Затем показали, какая намечается планировка. Где установят камин, где ванную, где какие будут комнаты.
—Площадь дома, — продолжает Симкин, — 150 квадратных метров. Кстати, общий вес — всего 30 тонн. При наводнении он запросто всплывет, но не разрушится. Расчеты показывают, что такой дом можно строить без фундамента. Однако заказчик решил не экономить на нулевом цикле, вбил бетонные сваи.
—Может, он сэкономил на безопасности? Солома — материал горючий...
—Ничуть. Снаружи дом будет обработан биоогнезащитным составом, а затем облицован асболистовым покрытием. Внутри — оштукатурен. Так что с точки зрения пожарной безопасности он надежней деревянного. Это доказывают испытания: мы подвергали блоки прямому воздействию огня. Но они не горели.
Кстати, согласно международным стандартам, глиносоломенная смесь не относится к горючим материалам, считается огнестойкой.
—-А как насчет прочности?
—Ну, как я уже говорил, колосс стоит не на соломенных ногах, а на сваях. А это уже гарантия прочности. Стены на ощупь хоть и не твердые, но тоже надежные. По крайней мере, пуленепробиваемые. В это мало кто верит, но опять же есть результаты испытаний.
Для пущей убедительности Сергей Викторович показал мне статью в одном из научных журналов. В ней пуленепробиваемость объясняется так: "За счет высокой относительной прочности соломенных стеблей (выше, чем у дерева) и неравномерной плотности в малом масштабе пуля, попавшая в солому, входит в режим рикошета и быстро теряет энергию...".
—Что касается крепости строения, — продолжал он, — то она практически такая же, как у деревянного дома. Конструктивно стена состоит из деревянного каркаса, между стойками которого уложены соломенные блоки, органический утеплитель. И вообще вся эта технология называется каркасным строительством. Она используется во всем мире — в Америке, Канаде, Англии, Германии... Кстати, строительство домов из соломенных блоков в этих странах сертифицировано, и сегодня они здесь уже не считаются домами "для бедных". Скорее, "для умных богатых", которые заботятся о своем здоровье. Что касается долговечности, то в США есть дома из соломы, которые простояли 150 лет. Не так давно при разборке одного из них оказалось, что солома в стене практически не испортилась, на вид была такой свежей, что хоть на скотный двор отправляй, на корм коровам.
Конечно, немаловажный момент — цена такого дома. По расчетам Симкина, она может составлять 3 тысячи рублей за квадратный метр. Однако в данном случае выходит выше, потому что работа штучная, индивидуальная. Если строительство будет поставлено на поток, то, считает Симкин, удешевление неизбежно. Причем солому вовсе не обязательно возить в город, чтобы изготовлять блоки, гораздо проще ее прессовать в каком-нибудь ближайшем колхозе или совхозе и уже в готовом виде доставлять к месту строительства.
-И все же первый соломенный терем обойдется хозяину недешево — почти в 800 тысяч рублей.
— При хорошей организации труда, — утверждает мой собеседник, — такой дом можно возвести за два месяца. Соломы у нас — хоть пруд пруди. В качестве стройматериала также может использоваться тростник, камыш.
Все-таки насчет массового строительства таких домов я усомнился. Симкин спорить не стал. На его взгляд, главный тормоз в этом деле — стереотип мышления. Пока люди не увидят, что соломенные дома пользуются популярностью, строительного бума не произойдет. Однако растут экологические ценности. Для многих этот вопрос становится одним из главных. Многие чувствуют, что обилие пластика, синтетики в офисах и квартирах им не на пользу.
Вот и хозяин первого соломенного коттеджа, по словам Симкина, тоже небезразличен к своему здоровью. Для него прежде всего важна экологичность дома.
—Перед тем, как начать строительство, — рассказывал Сергей Викторович, — заказчик вник во все тонкости будущего жилища. И понял, что как раз это ему и нужно. Никаких материалов, которые могут нанести вред здоровью, в строительстве не используется. В нашем экодоме жильцы будут чувствовать себя комфортно в любое время года. В морозы в нем будет тепло, в жару — прохладно. В ненастную, дождливую погоду повышенную влажность "вберут" в себя стены, глиноминеральная штукатурка..
Симкин опять же привел данные исследований. Они показывают, что при повышении влажности в помещении до 80 процентов квадратный метр штукатурки из глиноминеральной смеси толщиной в полтора сантиметра за 48 часов поглощает до 300 граммов водяных паров. Деревянная стена впитывает в три раза меньше, а бетонная, покрытая цементно-песчаной штукатуркой, в 50 раз меньше.
При этом соломенные стены легко "дышат", не выделяют вредных веществ, абсорбируют запахи, обладают превосходной шумоизоляцией и создают в целом превосходный микроклимат. Воздух в таком помещении приобретает уникальные антисептические свойства, что снижает риск возникновения простудных заболеваний, вирусных, аллергических. Также может способствовать нормализации артериального давления и обмена веществ.
Кроме того, солома имеет теплопроводность в 7 раз ниже, чем кирпич, и в 4 раза ниже, чем дерево. Стало быть, затраты на отопление такого дома снижаются в несколько раз.
Как видим, преимуществ много. Но, наверное, есть и минусы?
Симкин качает головой: "Никаких минусов у такого строительства нет. Готов доказать кому угодно".
Оказалось, эту технологию Сергей Викторович изучает уже не один десяток лет. И не только изучает, но и продвигает в жизнь. Пытался запатентовать, сертифицировать. Однако пока безуспешно. Велико противодействие лиц, не заинтересованных в дешевых технологиях. Было время, когда Симкина открыто критиковали чиновники и даже некоторые известные в городе строители. Но его это не остановило. И вот теперь он почти у цели. В мае сдает под ключ свой первый соломенный дом.
Может, новые технологии строительства уже на пороге?.. Источник: Cоломенный дом
|