Тему заработка хорошо бы начать с другой стороны.
Прожиточный минимум в деревне
Прожиточный минимум в деревне намного меньше, чем в городе.
- сказывается отсутствие магазинов. У нас это ближайший сельский магазин через 3 км;
- отсутствуют места, где можно спонтанно потратить деньги — различные развлекательно и условно-полезные заведения, куда относятся кафе, спортивные заведения и прочее;
- отсутствие рекламы, склоняющей к спонтанным действиям (покупкам);
- запасы продовольствия. Из-за того, что купить, как в городе в любой момент продукты не получается, приходится их закупать заблаговременно, что быстро учит планировать закупки;
Ключевой момент — это планирование. Планирование приводит к контролю расходов, что приводит к целесообразным приобретениям — это оптовые или постоянные закупки со скидками. Второй важный момент — это излечение от «шопоголизма», как процесса психологической разгрузки. Насколько люди больны шопоголизмом можно судить по количеству приобретаемых ненужных вещей.
Гигантомания
Вторая сторона финансового аспекта жизни в деревне — это гигантомания с преувеличенным чувством собственной важности. Коротко это выглядит так — люди живут на съемных квартирах, ездят на работу в метро, едва дотягивают от зарплаты до зарплаты, но когда речь идет о жизни за городом, хотят жить непременно в двухэтажных хоромах, обязательно с солнечными панелями, скважиной 300 метров, и на участке в 10 гектар минимум.
То есть полное несоответствие реальной сегодняшней жизни и предполагаемой будущей.
Зачастую именно этот момент — неадекватности и слишком завышенных запросов — останавливает людей от конкретных маленьких шагов по направлению к экологичному образу жизни.
Ну, и третья сторона этого вопроса.
Как заработать в селе?
Существует мнение, что интересно, даже среди жителей села, что в селе нет работы. Понятно, что это берется из прошлого колхозного опыта, когда работа была для всех и всегда. И не важно было стремиться человек делать хорошо или нет. Тогда была установка «работать должны все». Сейчас ситуация несколько изменилась — во-первых, на работу берут не всех, а только специалистов.
Логично же, если человек мастер своего дела, то мыслящий руководитель всегда найдет куда его пристроить. Во-вторых, нужно, как минимум на работе, вести трезвый образ жизни. А в-третьих, если человек- мастер своего дела, еще и не пьющий, то ему и работу искать не надо, работа сама его найдет.
А что же остается делать тем, кто с утра уже пьёт, не хочет или ни чего не делает для освоения профессии? Правильно, ныть, что в селе нет работы.
У нас есть сосед, который приехал из города, приняв участие в постройке нескольких печей — себе и соседям. Так вот из ближайших сел его зовут на ремонт печи. Это что ж в селах не осталось людей, которые могут печь отремонтировать?
То же самое касается других отраслей — последний бондарь умер несколько лет назад, людей, которые могли сложить сруб без единого гвоздя уже нет. А мастер, который может делать окна и двери завален заказами на полгода вперед.
Поэтому один из очевидных вариантов заработка — это ремесленничество.
Ремесленничество
Это вариант очень хорош, если Вы занимались чем-то подобным раньше, имеете представление о производственном процессе, необходимом оборудовании. А еще лучше, если оборудование и процесс уже есть и Вы просто переносите всё это из города в своё поместье.
А если нет, то это очень долгоиграющий проект — освоение ремесла, создание материальной базы, наработка клиентов. Но этот вариант самый лучший в стратегическом плане, т. к. с годами опыт будет расти, инструменты, оборудование, сырье будет накапливаться, клиентов будет становиться больше и так далее.
Конечно, миллион в деревне Вы сразу не заработаете, но на хлеб с маслом будет всегда, если руки растут из нужного места и голова на месте.
Сюда же можно отнести, собирательство трав, грибов, ягод, выращивание и заготовка продуктов для продажу.
Именно на этот вариант больше всего надежд, связанных с расцветом народной экономики, т. к. засилье низкокачественных безымянных китайских товаров делает жизнь людей яркой, иллюзорной, но хрупкой и не надежной.
Большое количество небольших узконаправленных мануфактур, за качество товаров которых будут отвечать конкретные люди — «Мебельная мануфактура Василия Табуреткина» или «Гончарный цех Андрея Горшкова» — приведет к сохранению финансов внутри региона, что будет сдерживать отток природных ресурсов за рубеж и поможет сохранить оставшуюся природу для будущих поколений.
Наша семья нашла для себя такую нишу, как заготовка липовой золы, которую используют для чистки печени от паразитов. Так как мы сами адепты чисток организма, пробовали это на себе и заготовили золы впрок, то решили продавать это людям. При отсутствии агрессивной рекламы и «продвижения» этот вид деятельности гармонично вписался в наш размеренный образ жизни.
Работа
Несмотря на то, что бытует мнение, что работы в селе нет, но если у Вас есть голова на плечах, Вы ведете трезвый образ жизни, то работу Вы найдете даже на существующих предприятиях. Разобравшись в процессах, обладая опытом работы в городских фирмах, можно вдохнуть новую жизнь в полуживые предприятия. Один только момент обучения руководства и сотрудников работе с интернетом и материалами из него может сразу поставить фирму на ноги.
К тому же сейчас в сельской местности есть новые предприятия, куда с радостью возьмут трезвых и толковых.
Удаленная работа
Переезд за город, к сожалению или к радости, это не возврат в каменный век. Здесь те же мобильные телефоны, то же ТВ, тот же интернет. И можно делать всё то же самое, что делают люди в офисах — звонить, писать, рисовать, работать с документами.
Лично я когда переезжал, совершенно не планировал работать на компьютере, но когда активная фаза строительства закончилась и стал вопрос заработка мне пришлось усовершенствовать свои навыки программирования, и податься во фрилансеры.
Фрилансер — это человек, который выполняет заказы, без устройства на работу (в каком-то смысле печной мастер тоже фрилансер). Имея в деревне компьютер, интернет, телефонную связь, можно выполнять всю ту же работу, что и в городе в офисе.
Вот примерный список профессий и видов деятельности, которыми в порядке вещей удаленно заниматься в городе, а значит вполне можно заниматься, живя в деревне:
- программирование, создание и раскрутка сайтов;
- любые виды дизайна — от веб до полиграфии;
- проектирование — от архитектуры до космических проектов;
- любые виды консультаций (в том числе удаленный бухгалтер, юрист);
- написание текстов (копирайтинг) — для сайтов;
- журналистика и писательство;
- верстка;
- администрирование и организация процессов — всё для чего нужны только телефон и интернет;
- и так далее.
В общем, имея смекалку трудолюбивый человек везде сможет найти, как заработать, а ленивому, никакая смекалка не поможет.
Кстати, жизнь в деревне может привести к тому, что человек станет более трудолюбив, энергичен. Ведь лень на самом деле — это отсутствие силы. А жизнь в деревне заставляет быть в тонусе. Конечно, сначала может быть не привычно, но со временем желание трудиться становиться неотъемлемой частью образа жизни, что в итоге приводит к изобилию и достатку семьи.
Всего доброго!
автор: Вадим Трофимов (Рамир)
=========================