Вторник, 14.05.2024, 22:03
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой ДОМ... который я построю...

Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Февраль » 26 » Соломенная крепость
22:52
Соломенная крепость

Соломенная крепость


Сбежать из каменных джунглей

Мечтают о собственном доме многие, но воплощают свою мечту в жизнь далеко не все. Ещё меньше тех, кто делает это так, как гомельчанин Игорь Русаков. Своё жилье он построил по редкой, можно сказать, уникальной для наших краёв технологии. В итоге получился каркасный дом с соломенными стенами.

По образованию Игорь ­— дирижер оркестра, сейчас работает индивидуальным предпринимателем. Строительных навыков до того, как начал реализовывать свой архитектурный замысел, практически не имел. Зато была идея, которую нашел в Интернете, и появилось огромное желание её осуществить.

­— Я много читал о том, как строят соломенные дома. Мне эта технология показалась интересной и очень перспективной, ­— рассказывает Игорь. ­— Такое жильё получается значительно дешевле, чем традиционное кирпичное. Однако это не самое главное. Важнее то, что строение из дерева и соломы экологично, его легко перестраивать или достраивать, а при необходимости можно легко разобрать и утилизировать почти без вреда для окружающей среды.

И всё-таки первопричиной создания экодома были не экологические бонусы, а стремление сменить панельную «коробку» на что-то более достойное. Для этого пришлось купить участок земли в микрорайоне Прибор-Западный (это примерно в 14 км от города) и как следует потрудиться.

­— Из-за отсутствия опыта совершил много ошибок, ­— всё также с оптимизмом признается строитель-самоучка. ­— Если бы мне пришлось возводить свой дом сейчас, сделал бы это значительно быстрее и дешевле.

Я тут же прошу рассказать подробнее о самом строительстве, и Игорь охотно делится своими секретами.

Быстро, дёшево, сердито

Как и любое строительство, возведение соломенного дома начинается с заливки фундамента. И уже на этом этапе проявляются плюсы необычной технологии. Так как для возведения стен кирпич не нужен, новый дом в 3-4 раза легче обычного, и, следовательно, фундамент для него можно сделать облегчённым.

­— Для него я привез на участок много разного строительного хлама. Сейчас, конечно, понимаю, что это было ошибкой. Можно было обойтись без лишних материалов. Десяти кубов бетона было бы вполне достаточно, ­— свои промахи Игорь вспоминает с улыбкой. ­— Фундамент заливал сам. На это ушел приблизительно месяц. В сентябре 2008 года начал возводить каркас.

Каркас ­— это основа будущих стен. Строится он из деревянных брусьев. Затем накрывается крышей. Для нее Игорь использовал ондулин. Этот материал значительно легче шифера или металлочерепицы.

­— Шифер стены тоже бы выдержали, но я хотел максимально облегчить конструкцию, тем более что крыша у моего дома большая, а зимы у нас снежные, ­— объясняет Русаков.

В декабре 2008 года, когда каркас и крыша были готовы, он приступил к следующему этапу строительства ­— закладке тюкованной соломы в стены. И вот тут Игорю пришлось проявить смекалку.

Проблема в том, что тюкованную солому в Гомельской области достать не так-то просто. В колхозах почти не осталось пресс-подборщиков, которые собирают с полей солому и тюкуют её в блоки… Поездив по ближайшим хозяйствам, Игорь сумел-таки найти две старенькие немецкие машины и договорился, чтобы ему позволили собрать 1200 тюков (это приблизительно 14 тонн).

Материал оказался недорогим ­— 25 тыс. рублей за тонну. Дороже обошлась его доставка на строительную площадку. В итоге за соломенные стены пришлось отдать 1200 долларов. И всё равно это значительно дешевле, чем силикатный кирпич.

­— Вообще-то, если придерживаться правил, то фундамент, стены и крышу нужно было начинать строить ещё весной, чтобы до начала зимы успеть оштукатурить стены, ­— похоже, Игоря не оставляет мысль, что всё можно было бы сделать правильнее и с меньшими трудозатратами. ­— У меня так не получилось, поэтому дом на зиму остался неоштукатуренным. В открытом виде солома боится влаги, но я нашел выход из положения. Просто накрыл стены полиэтиленом, и они отлично простояли до весны. Солома осталась сухой, и я приступил к оштукатуриванию стен.

Сейчас экодом почти готов. Осталось завершить внутренние отделочные работы, провести отопление и воду. Результатами своего труда хозяин доволен.

­— Сам не ожидал, что дом получится таким большим. Более двухсот квадратных метров площади! Есть место для кухни, гостиной, мастерской жены (она у меня художник), библиотеки, спальни, гаража, ­— не без удовольствия перечисляет плюсы Игорь, и я пытаюсь немного остудить этот пыл каверзными вопросами, которые невольно возникают, когда слышишь о том, что кто-то променял надежные кирпичи на сомнительную солому…


Стереотипы — это ошибка

­— Вы так радужно описываете преимущества дома из соломы. Он и экологичен, и дышится в нем легко, и энергетика от него исходит положительная. Но давайте поговорим о недостатках, они ведь тоже есть. Скажем, многие наверняка будут сомневаться в прочности конструкции дома…

­— И это будет ошибкой. Люди вообще часто находятся под воздействием стереотипов. Мы привыкли строить из кирпича, все остальное нам кажется ненадежным. Хотя в США это обычная практика ­— строить дома с использованием соломы.

Поймите, прочность конструкции зависит не от соломы, а от каркаса, в который эта солома уложена. Каркас достаточно крепкий и при этом он легкий и надежный.

В США есть соломенный дом, который простоял уже 120 лет. За границей по такой технологии возводят не только жилье, но и магазины, и даже кинотеатры. У нас возведение подобных сооружений не предусмотрено строительными нормами.

­— Согласен, зачастую мы слишком буквально понимаем поговорку «Мой дом ­— моя крепость». Допускаю, что «соломенная крепость» может оказаться вполне прочной для того, чтобы прожить в ней всю жизнь, но она ведь может очень быстро сгореть?

­— И это тоже неверно. На самом деле тюкованная солома почти не горит. Во-первых, потому что она плотная, без доступа кислорода быстро огонь распространяться не может. Во-вторых, соломенные стены оштукатурены, что еще больше придает им огнеупорности. В России даже поставили опыт. Целый час нагревали стену паяльной лампой, но ничего страшного не произошло.

Вероятно, у Игоря Русакова на все вопросы есть ответы, но я продолжаю наседать.

­— С теплоизоляцией у вашего дома должно быть все в порядке. Стены ведь даже толще, чем кирпичные, да и сама солома ­— очень теплый природный материал. Но как дела обстоят с шумоизоляцией внутри помещения? Там ведь нет ни соломенных стен, ни кирпичных.

­— Перекрытия и перегородки я сделал с использованием гипсокартона и эковаты. Эковата ­— это материал из специально переработанной бумаги. Она отлично держит тепло, имеет превосходные шумоподавляющие качества. Так что в этом плане тоже все в порядке.

Можно было бы сделать глинобитные перекрытия, была у меня такая идея. Глина, перемешанная с соломой, ­— тоже отличный материал для внутренних стен. Она дешевле гипсокартона и эковаты, но и работы с ней значительно больше. Поэтому решил пойти по простому пути.

­— Стены из соломы для мышей и крыс, как мне кажется, идеальное жильё, ­— я уже практически потерял надежду нащупать слабое место в проекте Русакова, а он продолжает развенчивать стереотипы.

­— Вообще-то, в соломе мыши не живут. Это доказано. Во всяком случае, за всё время, пока стоит мой дом, я не видел в нём ни одной мыши. При этом мы спокойно оставляем еду даже на столе. Единственное, чего боятся каркасные дома ­— это термитов. Но белорусам эта проблема не страшна.

Игорь Русаков возводил свой дом без оглядки на то, что подумают о нем окружающие. Хотя они относились к его затее по-разному. Кто-то живо интересовался необычным строительством, ну а кто-то откровенно крутил указательным пальцем у виска. Родные идею Игоря восприняли с пониманием и терпением. Все-таки строительство немного затянулось. Сейчас дом завершен на 80 процентов.

Своими руками дешевле

Внутренние отделочные работы Русаков тоже готов осилить, в этом ему поможет жена. Вместе они планируют продолжить общую концепцию дома. Внутри стены оштукатурят и раскрасят, обои, вероятно, использовать не будут.

­— Обычную мебель ставить не буду, со временем, думаю, всё сделать сам, ­— рассказывает о своих планах Игорь. Идея создания экологичного, удобного и недорогого дома его захватила полностью. Он с сожалением говорит о том, что при строительстве пришлось использовать пластиковые стеклопакеты (деревянные, увы, слишком дороги) и думает о том, что электроэнергию новый дом может получать с помощью солнечных батарей и ветрогенератора (такие технологии становятся доступными и в Беларуси).

На вопрос «В какую сумму вам обошелся новый дом?», отвечает, что в 50 тысяч долларов должен уложиться, хотя если бы с самого начала имел опыт подобного строительства, мог бы сэкономить еще больше.

­— Своими руками выстроить такой дом за 3-4 месяца вполне реально. Это может сделать любой. Главное, не боятся собственных ошибок и уверенно идти к цели, ­— советует Игорь Русаков.

Михаил ШЕВЕЛЕВ, фото Вячеслава КОЛОМИЙЦА.

P.S. Как вы понимаете, в рамках одной статьи рассказать обо всех тонкостях строительства каркасного дома с соломенными стенами практически невозможно, но с помощью электронной почты вы можете задать свои вопросы герою данного материала:

rusakovigor@mail.ru.


Источник: Соломенная крепость
Просмотров: 593 | Добавил: prostosasha | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Категории раздела

ДОМ [10]
..сырой материал..
Соломенные БЛОКИ [0]
uCoz [10]
..инфа, тонкости, хитрости..
ГЛИНА [0]
ДРЕВЕСИНА [0]
КАРКАС [0]
ФУНДАМЕНТ [0]
ИНСТРУМЕНТ, ОСНАСТКА [0]
СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ [12]
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО [1]
"ЛИРИКА" [0]
Дом - ССЫЛКИ [3]
ЛЮДИ [3]
ПОСЕЛЕНИЯ [6]
..информация к размышлению.....
ПЧЕЛОВОДСТВО [8]
..сырая инфа из разных источников..
ПОЛИТСОЦИО [0]
ПЕРМАКУЛЬТУРА [11]
РАЗГРЕСТИ [16]
..разное - требуте добавления категорий..
РЕМОНТ всего [7]
ВОПРОСЫ [0]
ОБОРУДОВАНИЕ, КОММУНИКАЦИИ [3]
..электрика, сантехника и т.д..
ЕДА [3]
..еда, заготовки, хранение..
JOOMLA! [14]

На любой вкус

Календарь

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0